Genussregion Oberfranken

55 Aussteller aus allen Landkreisen präsentierten im Max-Rubner-Institut die Vielfalt ihrer kulinarischen Spezialitäten.

Süße und herzhafte Leckereien erwarteten die Besucher auf dem Marktplatz der Genüsse. Ob Ziegenkäse von der Neudrossenfelder Hofkäserei Weigel oder Brot und Hefeteilchen von der Melkendorfer Bäckerei Dippold: Landrat Klaus Peter Söllner, Vorsitzender des Vereins Genussregion Oberfranken, und Oberbürgermeister Henry Schramm ließen sich gerne verführen, die Spezialitäten zu kosten.

In einen Marktplatz der Genüsse verwandelten sich gestern Foyer und Vortragssaal des Max-Rubner-Instituts. Zum Auftakt seiner vielfältigen Aktionen lud der Verein Genussregion Oberfranken zu einer Fachmesse ein, bei der 55 Aussteller aus allen oberfränkischen Landkreisen ihre kulinarischen Spezialitäten präsentierten.

Mit viel Liebe zum Detail gestalteten Bäcker, Metzger, Direktvermarkter, Brauereien, Brenner und Safthersteller, Confiserien, Feinkost- und Käseproduzenten sowie Gastronomen ein Schlaraffenland, mit dem sie das Fachpublikum nachhaltig beeindruckten.
Mehr als 300 Gäste, darunter viele Prominente wie MdB Karl-Theodor zu Guttenberg, MdL Gudrun Brendel-Fischer, Landräte und Oberbürgermeister, führende Vertreter von Bauernverband, Handwerkskammer und IHK, drängten sich in den Räumen und ließen sich von dem reichen Angebot und den werbenden Worten der Hersteller verführen, die verschiedenen Leckereien von Eierlikör-Variationen und Apfelsekt über köstliche Kuchen, ausgefallene Pralinen und herzhaftes Gebäck bis hin zu deftigen Würsten, Schinken und Käse zu kosten.
„Oberfranken lebt von der Individualität der kleinen Betriebe“, betonte eingangs auch der Vorsitzende des Vereinskuratoriums und Leiter für Qualität und Sicherheit bei Fleisch am Max-Rubner-Institut, Dr. Wolfgang Branscheid: „Die Liebe zum Detail zeigt die Liebe zum Handwerk.“